Les tartines du matin beurre et confiture, on connait tous. Je vous propose plutôt aujourd’hui un article photo avec différentes inspirations de TARTINES SUCRÉES pour un petit-déjeuner et une collation ; ainsi que des TARTINES SALÉES pour un petit-déjeuner salé, un snack, un apéro ou un repas.
Les tartines, qu’est-ce que c’est ?
Ce sont de bons ingrédients associés à une belle tranche de pain. Le choix du pain est essentiel pour avoir de bonnes tartines. Je vous conseille donc de choisir des pains en boulangerie ou fait-maison (on évite les grandes surfaces). Ensuite tout pain fait l’affaire car chacun à des propriétés différentes ! On évite simplement de consommer du pain blanc trop régulièrement (occasionnellement ? C’est ok).
Idées de pains : pain de seigle, pain aux noix, pain aux noisettes, pain au lin, pain au maïs, pain complet, semi-complet, pain aux céréales, pain à la farine de châtaigne, d’épeautre, pain multi-céréales, pain à la farine noire, etc.
Ensuite, sur votre pain, vous pouvez ajouter une fine couche de matière grasse.
Idées de matières grasses : beurre, margarine, huile végétale, fromage frais, tartinades (houmous, tapenade, caviar d’aubergines …), purée d’oléagineux (cacahouètes, amandes, noisettes…), etc.
Puis, vous pouvez ajouter des fruits et légumes.
Idées de fruits et légumes : banane, kiwi, pomme, poire, abricots, tomates, avocat, citron, champignon, salade, épinard, compotes, fruits écrasés, etc.
Pour les gourmands, vous pouvez ajouter une touche de sucré ou un produit gourmand.
Idées de touche sucrée : Cacao, pâte à tartiner, fruits oléagineux, cannelle, vanille, menthe, etc.
Idées de touche gourmande salée : Jambon, saumon, mozzarella, herbes, épices, etc.
TARTINES SALÉES



Pain perdu avec avocat et fromage frais, citron, sel, poivre.
Pain semi-complet, tartinade de petits-pois et saumon fumé.
Pain complet, houmous au curry et radis.

Pain aux figues avec des oeufs brouillés.
TARTINES SUCRÉES



Pain semi-complet, cookie dough et fraises.
Pain complet, purée d’amandes maison, bananes et coco râpée.
Pain au lin, pâte à tartiner, compote, pomme et cannelle.


Pain complet, peanut butter et myrtilles.
Traditionnelles tartines beurre et confiture, salade de fruits.