On veut des apéros frais, sains, gourmands et à partager ! Voici 5 IDÉES D’APÉRITIFS pour régaler vos papilles et vos invités.

1/ GASPACHO ANDALOU

Ingrédients :

  • 4 tomates
  • ½ poivron vert
  • ¼ concombre
  • 2 gousses d’ail
  • 20g de mie de pain
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
  • Sel, poivre

Marche à suivre : Mixez les tomates, le poivron, le concombre, la gousse d’ail, la mie de pain coupée en dés ainsi que le vinaigre, l’assaisonnement et 10 cl d’eau. Répartissez dans les terrines et laissez reposer au réfrigérateur durant une heure.

2/ TOASTS À LA TAPENADE

Ingrédients (4-6 personnes) :

  • 2 gousses d’ail hachées grossièrement
  • 10 filets d’anchois
  • 5 cuillères à soupe de câpres
  • 500g d’olives noires, dénoyautées et hachées grossièrement
  • 1 bouquet de persil plat haché
  • 2 citrons pressés
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Pain coupé en fines tranches

Marche à suivre : Préchauffez le four à 200°C. Mettez l’ail, les anchois et les câpres dans un mixer et mixez jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Ajoutez les olives, le persil, le jus des citrons et l’huile d’olive. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture appréciée. Réservez au frais. Mettez les tranches de pain sur la plaque de four et versez-y un filet d’huile d’olive. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Servez la tapenade accompagnée des tranches de pain grillées.

3/ ROULÉS DE COURGETTE ET FROMAGE FRAIS

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 2 courgettes
  • é tomates séchées
  • 10 feuilles de basilic
  • 200g de feta
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 poignée de pignons de pin
  • Sel et poivre

Marche à suivre : Découpez les courgettes dans la longueur en fines lamelles avec une mandoline. Gardez les 8 tranches les plus larges et les plus belles pour faire cette recettes. Coupez de très fines lamelles de tomates séchées. Ciselez le basilic. Dans un bol, mélangez la fêta, les tomates et le basilic avec une fourchette. Ajoutez l’huile d’olive, le poivre, le sel et mélangez. Déposez une cuillère à soupe du mélange à la fêta sur une tranche de courgette, puis roulez pour former des rolls à piquer avec un cure dent. Faites poêler les pignons de pin quelques minutes dans un poêle bien chaude et disposez-les sur les rolls.

Roulés de courgettes

4/ TARTARE DE SAINT JACQUES

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 1/2 concombre
  • 8 noix de Saint Jacques
  • 2 citrons verts
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre 5 baies
  • 8 brins de ciboulette

Marche à suivre : Pelez le concombre, épépinez-le et coupez sa chair en dés. Disposez-les dans un saladier. Epongez les noix de Saint Jacques et découpez-les en dés du même calibre que le concombre, puis ajoutez-les au saladier. Pressez les citrons verts, mélangez leur jus avec l’huile, de la fleur de sel et du poivre dans un bol. Versez sur le tartare et mélangez-bien. Répartissez dans 4 vermines et parsemez de ciboulette ciselée.

Verrines de Saint Jacques

5/ SMOOTHIE SALÉ & PIQUANT

Ingrédients :

  • 3 tranches de piments jalapeno mariné
  • 1 petite poignée de feuilles de coriandre
  • 1 poignée de chou frisé
  • 25g de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oranges

Marche à suivre : Passez les ingrédients au blender, puis ajoutez de l’eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée.


Certaines des recettes sont tirées du livre Les recettes sans bla-bla, série apéro; L’assiette anti-cholestérol de Camille Petit; La Bible des Green Smoothies de Fern Green; Mon cours de cuisine : les basiques apéros de Yasin Othman.

Cassandra Bugli

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