L’été et ses apéros en pagaille …

Je vous propose aujourd’hui 6 IDÉES DE TARTINADES pour accompagner vos crudités, pour changer de la traditionnelle sauce au yaourt !

Pendant un apéritif, on se fait plaisir, sans pour autant faire son repas, surtout si l’on sait que d’autres préparations nous attendent après. Écoutez vos sensations et vos envies : Ces cacahouètes salées me font-elles vraiment envie ? Est-ce que je ne préfèrerai pas les roulés au fromage ? Ok, mon choix est fait, va pour les roulés au fromage avec cette chaleur !

Si le choix est trop dur, on peut prendre de tout, en plus petite quantité. On regarde, on goûte, on sent, on touche, on éveille nos sens … pour que le plaisir soit encore plus au rendez-vous. Ce n’est pas le moment de compter vos calories, faites-vous plaisir avec vos amis ou votre famille, PROFITEZ !

Privilégiez toujours (que vous soyez hôte ou invité/e) les préparations ‘fait maison’, les graines non salées, les crudités avec leurs sauces maison, cela est bien plus appétissant, prend peu de temps à réaliser, coûte moins cher et surtout fait bien plus de bien à votre organisme qu’un cocktails de sel, de gras et d’additifs …

Allez, aux fourneaux les férus d’apéros !

1/ HOUMOUS AU CURRY

Ingrédients :

  • 300g de pois chiches
  • 2-3 cuillères à soupe de jus de pois chiches ou de l’eau
  • ½ citron pour son jus
  • Sel
  • 1 cuillère à soupe de curry doux

Marche à suivreMixez tous les ingrédients sauf les épices. Ajoutez du jus de pois chiches pour modifier la texture si celle-ci est trop sèche et pâteuse. Ajoutez les épices à votre convenance et mixez à nouveau. Servez frais !

Houmous au curry

2/ HOUMOUS À LA BETTERAVE

Ingrédients :

  • 1 gousse d’ail
  • 150g de betteraves cuites
  • 150g de pois chiches
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Marche à suivreDans un blender, mixez tous les ingrédients. Servez frais !

3/ HOUMOUS AUX FANES

Ingrédients :

  • 1 botte de fanes (radis, carottes, betteraves…)
  • 250g de pois chiches
  • 1 grosse cuillère à soupe de tahin
  • Piment de Cayenne
  • Quelques feuilles de menthe
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre

Marche à suivreRincez les fanes et mettez-les dans de l’eau bouillante durant 3-4 minutes pour les blanchir. Passez-les ensuite sous de l’eau froide et égouttez-les. Dans un mixeur, mettez tous les ingrédients (fanes, pois chiches, tahin, menthe, jus de citron) et mixer le tout. Terminez en assaisonnant l’houmous de piment de Cayenne, poivre et sel si nécessaire. Si la texture n’est pas assez onctueuse, ajoutez un filet d’huile d’olive ou du jus de citron.

4/ TARTINADE DE LENTILLES ET POIVRONS

Ingrédients :

  • 200g de lentilles corail
  • 100g de poivrons grillés en bocal
  • ½ botte de coriandre
  • ½ cuillère à café de paprika doux

Marche à suivre : Faites cuire les lentilles durant 15 minutes. Egouttez-les. Dans un blender, mixez les lentilles, les poivrons, la coriandre et le paprika. Assaisonnez de sel et poivre à votre convenance.

5/ GUACAMOLE

Ingrédients :

  • 4 avocats mûrs
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 tomate bien mûre
  • 2 citrons verts
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • Sel, poivre.

Marche à suivre : Coupez les avocats en deux pour retirer le noyau. Prélevez la chair et écrasez les avocats grossièrement dans un saladier. Ajoutez les oignons nouveaux, la tomate coupée en dés, les jus des citrons verts,  la coriandre, le sel et le poivre. Bien mélanger et réservez au frais avant de servir.

Astuce : Pour éviter que le guacamole ne noircisse pendant qu’il repose, n’oubliez pas de mettre du citron dans la préparation et ajoutez également le noyau au milieu. Retirez le noyau du guacamole et mélangez au moment de servir.

guacamole

6/ RILLETTES DE THON

Ingrédients :

  • 150g de thon au nature
  • 150g de fromage frais
  • 1 bouquet de ciboulette
  • ½ citron

Marche à suivre : Egouttez le thon et écrasez-les à l’aide d’une fourchette dans un récipient. Ajoutez le fromage frais, la ciboulette, le zeste du demi-citron ainsi que son jus. Mélangez à nouveau et assaisonnez à votre convenance.


Certaines de ces recettes ont été tirées du site de la diététicienne Julie Chenu, des livres Les basiques apéro, mon cours de cuisine.

Cassandra Bugli

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