Bonjour à tous !

Dans un de mes précédents articles, je vous proposais des idées de salades composées fraîches et estivales … Aujourd’hui, je vous propose un article sur des IDÉES DE SAUCES SALADES.

Et oui, la sauce est indispensable dans une salade, alors autant se faire plaisir et varier les recettes selon les envies et la composition de sa salade !

Pour ce qui est de la simple sauce salade, je pars du principe que l’on compte une cuillère à soupe d’huile végétale (de votre choix) par personne et par repas. Non cela n’est pas trop important, car les graisses que vous apportent ces huiles sont indispensables à votre organisme.

On pense également à varier les huiles végétales (olive, arachide, colza, noix, chanvre, pépins de raisins, capeline, …) car chacune contient des propriétés et des bienfaits différents pour votre organisme (omégas 9, 6, 3).

La base à avoir dans ses placards (selon moi) :

  • Huile d’olive (pour cuisson et salades)
  • Huile de colza (pour salades)
  • Huile de noix (pour salades)

HERBES FRAICHES

2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

1 1/2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

80 ml d’huile d’olive

3 cuillères à soupe d’herbes fraiches finement coupées (aneth, ciboulette)

1 cuillère à soupe d’oignon rouge finement coupé (ou échalote)

1 pincée de sel et poivre

Herbes fraiches

FRUIT DE LA PASSION ET PIMENT

1 1/2 fruit de la passion

60 ml d’huile d’olive

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

1 pincée de piment d’Espelette

1 cuillère à soupe de miel d’acacia

1 pincée de sel et poivre

Fruits de la passion

CITRON

4 cuillères à café de moutarde de Dijon

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

60ml d’huile d’olive

1/2 ou 1/4 de gousse d’ail coupée en petits morceaux

4 cuillères à café de miel d’acacia

1 cuillère à soupe de citron

1 pincée de sel et poivre

Citrons

AVOCAT

2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

50ml d’huile d’olive

1 petit avocat bien mûr à réduire en purée

2 cuillères à soupe de jus de citron (frais)

4-5 cuillères à soupe d’eau

1 pincée de sel et poivre

Pour une texture bien lisse, passez la préparation au mixer.

Avocat

BETTERAVE

1/2 betterave cuite coupée en dés

60 ml d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

4-5 cuillères à soupe d’eau

1 pincée de sel et poivre

Pour une texture lisse, mixez la préparation.

Betteraves

ASTUCE : N’hésitez pas à préparer des vinaigrettes à l’avance en grandes quantités et de les conserver au réfrigérateur dans un bocal hermétique. Cela permettra de toujours en avoir pour ne pas se retrouver à utiliser/acheter des vinaigrettes industrielles (qui, entre nous, sont bien moins bonnes gustativement et nutritionellement qu’une vinaigrette maison). Vous pouvez également en verser une portion dans un bocal individuel pour la transporter à votre lieu de travail par exemple ou lors de déplacements.


Certaines idées sont tirées du livre Énergie super facile – Edition Marabout.

Cassandra Bugli

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