La belle saison et ses salades composées que l’on peut créer à l’infini …

Pourtant, nous avons généralement tendance à rester dans une routine et manger souvent les mêmes salades. Je vous propose aujourd’hui, après avoir demandé votre avis sur Instagram il y a quelques temps, un article photos reprenant toutes les salades composées que j’ai réalisé pour peut-être vous donner des idées …

N’hésitez-pas également à laisser un commentaire avec vos créations estivales, je suis curieuse de connaitre vos mélanges !

 

Comment composer une salade composée complète ?

Pour commencer on choisit sa base : souhaite-t-on une salade de féculents, légumes, légumineuses ? Quels accompagnements avec la base  choisie ?

  1. Des légumes et/ou des fruits : crudités, légumes cuits, légumes séchés ou à l’huile, un légume ou plusieurs … Le choix est infini ! C’est aussi intéressant de faire des salades avec des fruits et légumes de saison : un shoot de vitamines, minéraux et fibres et un choix raisonné pour la planète !
  2. Des féculents : pâtes, céréales, boulgour, millet, quinoa, riz, pain en croûtons …
  3. Des protéines : animales (viandes, poissons, petits poissons, oeufs, jambons…) ou légumineuses (petits-pois, pois chiches, pois cassés, lentilles corail, lentilles vertes, haricots rouges, haricots azuki …)
  4. Des graines : amandes, noisettes, noix, graines de tournesol, de courge, graines germés, de chia, de chanvre, de lin, sésame … Le choix est grand !
  5. De la sauce maison : ce serait dommage de prendre des produits frais pour les noyer sous une sauce du commerce … Alors on privilégie les huiles végétales (olive, colza, pépins de raisins, noix, noisettes, …), le vinaigre, le jus de citron, les légumes mixés type crème d’avocat, crème de radis ou thon … les yaourts ou le fromage frais.
  6. ET ON SE RÉGALE !
Salade verte, saumon et tomates cerises
Salade ice berg, fenouil, aneth, huile d'olive, graines de courge et tournesol.
Salade composée : salade verte, orange, pamplemousse et graines de courge

Salade verte, pousses d’épinards, tomates cerises, saumon grillé, graines de tournesol.

Salade iceberg, fenouil, aneth, graines de tournesol et courge, jus de citron et huile de colza.

Salade verte, fenouil, pamplemousse, orange.

Riz, saumon fumé, concombre, avocat, sauce soja.

Salade de riz, thon, tomates, maïs, olives noires, oeufs durs.

Salade verte, pois chiches, maïs, pastèque.

Pâtes de légumineuses aux pois-chiches, concombre, lentilles corail, salade et sauce au yaourt.

Pommes de terre, oeufs durs, tomates, olives noires.

Pois chiches grillés aux épices, pastèques, courgettes râpées, carottes râpées.

Lentilles, carottes cuites, tomates cerises, concombre.

Taboulé se semoule tomate, concombre et menthe, patate douce, carottes râpées, concombre.

Taboulé de quinoa, tomates, concombre, menthe fraîche.

Pois chiches, petits-pois, maïs, et mélange de céréales.

Jambon cru, haricots verts, pommes de terre, tomates cerises, concombre.

Salade verte, riz, maïs, tomates cerises, sauce au thon et huile d’olive.

D’autres idées originales ?

Salade d’épinard frais, tomate, tomates séchées, concombre, maïs, jambon, fêta.

Salade de pommes de terre nouvelles, tomates cerises, radis, concombre, pois chiches, noix de cajou, fromage de chèvre frais, basilic, ciboulette, vinaigrette au pesto.

Salade de pois chiches, thon lista, salade verte, tomates, comté.

Salade de lentilles, oeufs durs, salade verte, betteraves cuites avec une sauce fromage blanc, tain et huile de sésame.

Salade de tomates cerises, concombre, basilic, persil, ciboulette, vinaigre de cidre, huile de cameline.

Salade de pâtes au pesto, poivrons grillé, fêta.

Salade de maquereau, riz, haricots verts et abricots.

Salade de perles de couscous, brocoli, poivron, tomates cerises, concombre, persil plat et cerises.

Salade de pâtes, courgette, crème, échalote, menthe, basilic, graines de tournesol.

Salade de tomates, champignons, melon, salade verte, maïs, échalote, ail, moutarde, croûtons, poulet rôti, huile de noisettes.

Salade de semoule de blé, concombre, tomates cerises, aubergine rôtie, salade verte et chèvre.

Cassandra Bugli

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