Bonjour, bonjour !

Le petit déjeuner est, comme vous le savez certainement déjà, mon repas préféré ! Je ne suis presque jamais en manque d’idées pour bien commencer la journée et me régaler.

Pour ceux qui n’ont pas faim le matin, je suis de ceux qui prônent le fait de ne pas se forcer et d’équilibrer ce « non petit-déj » dans les autres apports de la journée.

Mais il faut aussi savoir que le petit-déjeuner étant le premier repas de la journée, il casse le jeune nocturne. Il est donc important de ne pas petit-déjeuner n’importe quoi…

Grâce au petit-déjeuner :

  • Vous aurez de l’énergie pour les activités de votre matinée

  • Vous ne grignoterez pas durant la matinée (attention à bien différencier collation et grignotage!)

  • Vous limiterez les quantités servies pendant le déjeuner car vous n’aurez pas une faim de loup.

  • Vous serez plus attentif(ve), concentré(e) et productif(ve).

Je vous propose aujourd’hui 8 IDÉES DE PETITS-DÉJEUNERS simples et délicieux. Ils sont réalisables pour la plupart la veille pour le lendemain. Pour les personnes qui n’ont pas le temps de se préparer un bon petit-déjeuner en semaine, commencez par prendre ce temps en week-end et cuisinez quelques préparations que vous pourrez dégustez en semaine (banana bread, pancakes…).

1/ LES PANCAKES AU FROMAGE BLANC

Ces pancakes sont plus légers et fluffy que les pancakes traditionnels, mais sont surtout moins gras et moins sucrés ! Pour autant, ils sont tout aussi bons…

Ingrédients :

  • 1 oeuf
  • 80g de fromage blanc
  • 40g de farine
  • 15g de maïzena
  • 1 cache de levure

Marche à suivre : Mélanger de façon homogène tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte à crêpes plus épaisse. Huiler une casserole à l’aide d’un papier absorbant. Lorsque la poêle est chaude, verser une loupe de pâte sur la poêle. Le moment parfait pour retourner votre pancake est lorsque dessus se forme une multitude de petits trous. Laisser cuire quelques minutes de l’autre coté, et c’est prêt !

Atelier cuisine - Pancakes

2/ TARTINES D’OLÉAGINEUX & BANANE

Certains matins, l’envie de se préparer un petit-déjeuner grandiose n’est pas au rdv. La simplicité est donc de mise, non sans une touche de gourmandise (pas mal hein!).

Ingrédients :

  • Pain complet, aux céréales, n’importe quel pain qui vous fait plaisir, excepté le pain blanc
  • 150g d’amandes
  • 1 banane

Marche à suivre : Pour la fabrication de la purée d’amandes, rien de plus simple : Enfourner vos amandes durant 10minutes à 180°C, cela permet de faire sortir toutes les saveurs! Mixer ensuite les amandes refroidie pendant un long moment. Pensez bien à vous munir d’un mixeur puissant, ou de faire plusieurs pauses pour ne pas que votre appareil surchauffe. Vous allez passer par plusieurs étapes avant d’avoir votre purée d’amandes: de la poudre d’amande, du sable mouillé, une pâte grumeleuse et enfin une pâte bien lisse et plus liquide. Personnellement, je m’arrête à la texture grumeleuse, qui conserve plus de fibres.

Il ne reste plus qu’à faire le montage : étaler sur la tartine une cuillère à café rase de purée d’amande et découper des rondelles de banane sur le dessus. Rien de plus simple! Vous pouvez accompagner cette préparation d’une boisson chaude et d’un produit laitier et le tour est joué.

A savoir que la purée d’oléagineux peut se réaliser avec n’importe quelle graine avec la même méthode : amande, noix de cajou, cacahouète, mix d’oléagineux …

Tartines purée d'amandes et banane

3/ MILKSHAKE BANANE & DATTES

Ingrédients :

  • 1 banane
  • 2 grosses dattes
  • 180 ml de lait ou jus végétal
  • De la cannelle

Vous pouvez également ajouter du cacao maigre sans sucre ou remplacer la cannelle par de la vanille pour varier.

A ce milkshake, on peut ajouter un petit bol de muesli pour tenir jusqu’au repas suivant. Il est également possible de consommer ce milkshake avant ou après une séance de sport, pour se redonner de l’énergie!

Voici également mon ancien article présentant différentes boissons (milkshakes & smoothies)

Milkshake banane et dattes

4/ MUESLI AUX FRUITS SECS

Un bol de muesli ou granola, yaourt et fruits, c’est ce que je préfère le matin ! C’est simple, rapide, gourmand et fait maison… Retrouvez également mes recettes de granolas dans mon précédent article.

Ingrédients :

  • 150g de flocons d’avoine
  • 30g de poudre d’amande
  • 70g d’oléagineux de votre choix (amandes, noisettes, noix…)
  • 50g de fruits secs (ici, 25g de coco et 25g de baies de goji)
  • 50g de miel

Mélanger tous les ingrédients pour bien répartir le miel et enfourner environ 20 minutes à 170°C. Laisser refroidir sur votre plaque de four et conserver le muesli plusieurs semaines dans un bocal hermétique à l’abri des changements de température.

Muesli aux fruits secs

5/ GÂTEAU À LA BANANE

Cette recette est encore à peaufiner, je vous la présente malgré tout, pour changer des traditionnels banana bread que l’ont voit de partout.

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 30g de sucre non raffiné
  • 2 bananes
  • 150g de farine
  • 100g de chocolat en petits morceaux ou pépites (de préférence du chocolat noir 70% minimum)

Marche à suivre : Mélanger les oeufs et le sucre énergiquement. Ajouter les bananes écrasées préalablement à l’aide d’une fourchette. Ajouter ensuite 150g de farine tamisée et le chocolat. Pour obtenir un gâteau plus aéré que sur ma photo (ahahah), battre la préparation au batteur pour incorporer de l’air. Beurrer et fariner un moule, puis enfourner la préparation pendant environ 20 minutes à 180°C.

Gâteau à la banane

6/ PAIN PERDU & OEUFS BROUILLÉS SUCRÉS

Ingrédients, pour les oeufs brouillés :

  • 2 oeufs
  • Du lait ou boisson végétale
  • De la cannelle
  • 1 cuillère à café de sucre de coco ou de sucre vanillé

Marche à suivre : Dans un récipient, battez les oeufs, le sucre et la cannelle en omelette. Ajoutez du lait à votre convenance (cela diminue le goût des oeufs mais ne les noyez pas non plus). Battez à nouveau la préparation. Sur une poêle chaude, versez vos oeufs préparés et mélangez durant la cuisson avec un fouet. Cela permettra d’avoir des oeufs brouillés bien mousseux. Stoppez la cuisson quand celle-ci vous convient et dégustez tantôt !

Ingrédients, pour le pain perdu :

  • 2-3 tranches de pain vieux et sec
  • 150cl de boisson végétale
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de sucre non raffiné
  • Cannelle

Marche à suivre : Mélangez dans une assiette creuse la boisson végétale, le sucre, la cannelle et les graines de chia. Laissez reposer la préparation 5 à 10 minutes pour laisser se former un gel (les graines de chia remplacent l’oeuf). Imbibez ensuite les tranches de pain de chaque coté. Sur une poêle beurrée, cuisez-les quelques minutes de chaque coté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Pain perdu vegan

7/ PORRIDGE

Ingrédients :

  • 200ml d’eau
  • 40g de flocons d’avoine
  • 1 cuillère à café de graine de chia
  • 50g de fromage blanc
  • Du cacao ou du chocolat en morceaux
  • De la cannelle ou de la coco râpée (ou une autre épice allant allant avec le chocolat)

 

Marche à suivre : Faites bouillir l’eau dans une casserole. A feu doux, ajoutez les flocons d’avoine et les graines de chia. Lorsque le mélange épaissit, ajoutez le fromage blanc, la coco ou les morceaux de chocolat. Vous pouvez laisser le porridge tiédir et ajouter des fruits frais de saison avec de déguster !

Porridge chocolat

8/ PANCOOKIE

C’est un mélange entre un pancake et un cookie ! C’est un petit-déjeuner rapide et gourmand qui fonctionne aussi parfaitement pour une bonne collation avant une activité sportive !

Ingrédients :

  • 40g de flocons d’avoine
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de sucre de coco ou de miel d’acacia
  • Chocolat en carreau ou pépites

 

Marche à suivre : Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Dans une poêle huilée, déposez votre pâte au centre et appuyer dessus pour ne pas que la pancookie soit trop épais. Laissez dorer quelques minutes de chaque coté.

Dégustez chaud !

Pancookie

Mes recettes sont tirées et modifiées du compte Instagram Lucieethealthy, Gahealthyy,

Cassandra Bugli

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