Bonjour à tous, aujourd’hui je reviens pour un article gourmand. J’adore le pain perdu, je pourrai en manger tous les jours.

L’avantage du pain-perdu, c’est que c’est une recette très rapide à réaliser, il faut peu d’ingrédients et surtout elle est économique. Une matière première un peu vieille et sèche, pourquoi la jeter ? Il est possible de réaliser une jolie préparation de pain perdu sans oeuf, ou lait, ou sucre… Tout est faisable et surtout tout est très bon !

J’ai plusieurs recettes à vous proposer, et il y en a pour tous les goûts : traditionnel, vegan, anti-gaspi, salé …

1/ PAIN PERDU TRADITIONNEL

Ingrédients :

  • 2 tranches de pain sec (ici c’est du vieux pain de mie complet)
  • 100ml de lait ou boisson végétal
  • 1 cuillère à soupe de sucre non raffiné
  • 1 oeuf
  • Cannelle

Marche à suivre : Dans une assiette creuse, battre l’oeuf. Ajouter le lait, le sucre et la cannelle. Imbiber les tranches de pain (les tranches de pain de mie se ramollissent plus vite que le pain). Dans une poêle chaude et beurrée, laisser dorer quelques minutes de chaque coté chaque tranche.

Pour manger mon pain perdu, rien ne vaut un peu de sucre glace ou une cuillère à café de sirop d’érable et des fruits coupés sur le dessus. Un petit-déjeuner qui fait plaisir !

Pain perdu

2/ PAIN PERDU VEGAN

Ingrédients :

  • 2-3 tranches de pain vieux et sec
  • 150cl de boisson végétale
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de sucre non raffiné
  • Cannelle

Marche à suivre : Mélanger dans une assiette creuse la boisson végétale, le sucre, la cannelle et les graines de chia. Laisser reposer la préparation 5 à 10 minutes pour laisser se former un gel (les graines de chia remplacent l’oeuf). Imbiber ensuite les tranches de pain de chaque coté. Sur une poêle beurrée, les cuire quelques minutes de chaque coté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

J’ai accompagné votre pain perdu de noix de coco râpée, c’était excellent ! A savoir également que les graines de chia ne se sentent pas en bouche.

Pain perdu vegan

3/ GÂTEAU PERDU SANS OEUF

Cette recette marche bien lorsque le gâteau ou le cake est bien compact, sinon lorsqu’on le trempe dans le lait, cela devient difficile à le manipuler.

Ingrédients :

  • 2 tranches de gâteau sec
  • 100ml de lait ou boisson végétal
  • Cannelle

Marche à suivre : Dans une assiette, verser le lait et la cannelle. Imbiber rapidement les tranches de gâteau sec (les tranches se ramollissent plus vite que le pain). Dans une poêle chaude et beurrée, laisser dorer quelques minutes de chaque coté.

C’est prêt à déguster et c’est super bon, même sans accompagnement ! L’ajout de sucre n’est pas nécessaire car vous en avez déjà une bonne base dans votre gâteau. Cette recette est trop cool : zéro-gaspi, économique et délicieuse car elle garde totalement le goût de votre gâteau.

Gâteau perdu

 

 

4/ BRIOCHE PERDUE SANS LAIT

Ingrédients :

  • 2 tranches de vieille brioche
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre non raffiné

Marche à suivre : Battre l’oeuf jusqu’à ce qu’il mousse dans une assiette creuse et ajouter le sucre. Faire ensuite tremper vos tranches de brioche de chaque côté dans la préparation. Dans une poêle beurrée ou huilée, faire dorer la brioche quelques minutes de chaque coté.

Brioche perdue

5/ PAIN PERDU SALÉ

Pour finir, voici une recette toute simple d’avocado-toast perdu ! Cette recette est aussi bien réalisable pour un petit-déjeuner salé, qu’un brunch ou comme plat de résistance.

Ingrédients :

  • 2 tranches de pain sec
  • 1 oeuf (ou deux suivant la taille de votre pain)
  • 1/2 avocat
  • 1/2 citron
  • Poivre

Marche à suivre : Battre l’oeuf dans une assiette creuse. Ajouter du poivre à votre convenance. Imbiber ensuite les tranches de pain dans l’oeuf battu. Dans une poêle chaude et huilée, cuire le pain quelques minutes de chaque coté.

En parallèle, écraser un avocat avec une fourchette dans un bol. Ajouter du jus de citron à votre convenance. Lorsque le pain perdu est prêt, étaler vos écrasé d’avocat dessus. Il ne reste plus qu’à déguster !

Pain perdu à l'avocat

Mes recettes ont été inspirées des recettes de bergamottefamily.fr ; journalauxdelice ;

Cassandra Bugli

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