Des idées de petits-déjeuners, vous commencez à en avoir pas mal sur mon site mais je souhaite aujourd’hui vous proposer mes 5 IDÉES DE PETITS-DÉJEUNERS VEGAN ! J’ai dégoté des recettes plutôt originales, et qui sont réalisables par tous !

Pour certaines, il est intéressant de les préparer le soir et de les déguster le lendemain, ou de les préparer pour le goûter ! Oui, il est important de se faire plaisir à tous les repas, et je peux vous montrer que l’on peut se faire plaisir sans manger trop gras ni sucré et ne pas tomber dans un “cheat meal” quotidien…

C’est parti !

1/ PAIN PERDU

Ingrédients :

  • 2-3 tranches de pain vieux et sec
  • 150cl de boisson végétale
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de sucre non raffiné
  • Cannelle

Marche à suivre : Mélanger dans une assiette creuse la boisson végétale, le sucre, la cannelle et les graines de chia. Laisser reposer la préparation 5 à 10 minutes pour laisser se former un gel (les graines de chia remplacent l’oeuf). Imbiber ensuite les tranches de pain de chaque coté. Sur une poêle beurrée, les cuire quelques minutes de chaque coté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Vous pouvez accompagner votre pain perdu de confiture, sucre glace, pâte à tartiner ou autre !

Pain perdu vegan

2/ PORRDIGE À LA BANANE

Vous pouvez également trouver mes autres recettes de porridge (non vegan), ici.

Ingrédients :

  • 40g de flocons d’avoine
  • Yaourt végétal
  • 1 banane
  • 2 carreaux de chocolat noir
  • De l’eau
  • De la cannelle

Marche à suivre : Faire gonfler à feu doux les flocons d’avoine et l’eau. Lorsque l’eau a été absorbée, ajouter de la cannelle et la banane préalablement écrasée à la fourchette. Mélanger le tout et ajouter le yaourt végétal qui va donner de l’onctuosité au porridge. Ensuite, deux options : soit vous cassez en morceaux le chocolat et vous l’incorporer dans la préparation pour qu’il fonde entièrement, soit vous enlevez du feu la préparation et vous mettez le chocolat simplement en déco sur la préparation…

Porridge à la banane

3/ LES CRÊPES

Ingrédients :

  • 70g de farine de blé
  • 10g de fécule de maïs
  • 90ml de lait végétal
  • Eau
  • Sel

Marche à suivre : Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la fécule de maïs et une pincée de sel. Ajouter le lait végétal petit à petit en mélangeant entre chaque ajout pour éviter les grumeaux. Enfin, il est important d’ajouter autant d’eau (ou de lait si vous préférez) que nécessaire pour obtenir une pâte bien lisse. Laisser reposer la pâte au moins une heure (ou pas, si l’on a très faim…) pour qu’elle épaississe. Huiler une poêle. Lorsque celle-ci est bien chaude, verser une louche de pâte et laisser cuire quelques minutes de chaque coté.

A savoir : Les crêpes ne sont pas bien grandes car du fait qu’elles contiennent de beaucoup d’eau, au contact de la poêle chaude, celle-ci s’évapore et la pâte accroche très rapidement.

Crêpes vegan

4/ CRUMBLE AUX FRUITS ROUGES

Ingrédients :

  • Fruits rouges
  • Une pomme
  • 100g de flocons d’avoine
  • 100ml de boisson végétale
  • 20g de coco en lamelles ou râpée
  • 20g d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de compote
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • Une pincée de cannelle

Marche à suivre : Dans un récipient, mélanger les flocons d’avoine, les amandes concassées, la cannelle et la coco. Dans un autre récipient mélanger tous les ingrédients liquides (lait, compote et sirop d’érable). Mélanger ensuite la préparation liquide à la préparation sèche. Dans un plat de four, étaler uniformément les fruits rouges et la pomme coupée en morceaux. Etaler ensuite l’appareil sur les fruits. Enfourner le tout 30 à 40 minutes à 180°C.

Crumble framboise-coco

Mes recettes sont tirées et modifiées du site de Alice Esmeralda et du compte Instagram de Lloyd Lang.

Cassandra Bugli

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