LE FLAN : sucré ou salé ? 

Et bien moi je vous réponds : les deux !

Oui, encore une fois, cette préparation peut se décliner sous forme salée ou sucrée suivant vos envies.

Cette préparation permet de confectionner un repas léger, qui, pour le coté salé permet de varier des traditionnels légumes, éventuellement les « cacher » pour les réticents … et qui, pour le coté sucré, permet de terminer le dessert avec une touche de gourmandise légère.

Le flan donne bon apport en protéines animales avec sa base oeuf-lait, c’est donc une belle idée lors de repas sans viandes/poissons !

En version salée :

LE FLAN À LA COURGETTE

Les proportions sont pour deux petits ramequins de flans soit une personne.

1/ Préchauffer le four à 210°C.

2/ Laver, éplucher et émincer 300g de courgettes. Cuire les courgettes à l’étouffée à feu doux avec un verre d’eau durant 20 minutes.

3/ Dans un récipient, mélanger 10g de farine, 2 œufs et 140 ml de lait demi-écrémé (ou écrémé). Ajouter une pincée de sel et une pincée de noix de muscade. Ajouter les courgettes préalablement égouttées.

4/ Verser la préparation dans un moule à gratin et laisser le tout à cuire au four durant 30 minutes.

Il ne reste qu’à déguster !

Ce qui est sympa, c’est que la préparation peut aussi bien se faire avec des blancs de poireaux, des carottes … ou tout autre légume !

Flans à la courgette
Flans au cacao

En version sucrée:

LE FLAN AU CACAO

Les proportions pour deux petits ramequins, soit une personne ou deux, suivant la gourmandise.

1/ Préchauffer le four à 210 °C.

2/ Dans un récipient, blanchir 2 œufs avec 20g de sucre non raffiné.

3/ Chauffer à feu doux 200ml de lait avec une cuillère à café de cacao non sucré.

4/ Verser ensuite le mélange lait-cacao avec les œufs blanchis en remuant bien le tout.

5/ Verser la préparation dans de petits ramequins et les laisser cuire au four durant 20 minutes au bain marie en surveillant la cuisson (le test du planté de couteau dans la préparation).

Ce flan peut aussi se décliner à la vanille, cannelle, café … ou autre parfum!

Il ne reste plus qu’à déguster !


N’hésitez pas à tester, donner votre avis dans les commentaires et me laisser un petit coeur rouge !

Cassandra Bugli

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