Aujourd’hui, c’est mon anniversaire !

Mais plutôt que de vous proposer un article « Gâteaux d’anniversaire » je préfère vous parler d’un sujet d’actualité : LA CANICULE !

Cette année, la chaleur est apparement notre meilleure amie de l’été … mais elle peut aussi devenir une ennemie difficile à combattre si l’on adopte pas les bons réflexes !

 

 

CONSEILS GÉNÉRAUX

En période de canicule ou de fortes chaleurs durant l’été, il est indispensable d’appliquer certains conseils prodigués par le Ministère des Solidarités et de la Santé.

Si vous les connaissez par coeur, c’est parfait , vous avez été alors assez informé. Si non, les voici :

  • Boire régulièrement de l’eau et en assez grande quantité (2 litres au minimum étalés sur la journée)
  • Eviter de pratiquer tout effort physique (vous risquer la déshydratation ainsi que de pousser vos organes comme le coeur dans des extrêmes…)
  • Manger en quantité suffisante : Même s’il fait chaud, ce n’est pas une excuse pour sauter des repas.
  • Maintenir son habitation au frais : pour cela, aérez le matin tôt ou le soir tard et fermez les volets et fenêtres en journée.
  • Mouiller son corps et se ventiler, le but est d’éviter toute surchauffe ou malaise !
  • Prendre des nouvelles de ses proches : notamment enfants, femmes enceintes, personnes dépendantes, en situation d’handicap et personnes âgées. Solidarité !

 

CONSEILS DIÉTÉTIQUES

Hydratation

Tout d’abord, commençons par les bons réflexes à avoir au niveau de l’hydratation !

En période de fortes chaleurs, on évite la consommation :

  • D’alcools et bières 
  • De sodas
  • De milkshakes

Ces boissons sont riches en calories, sucrées et contiennent peu (voire pas du tout) d’eau : elles donnent une impression de fraicheur lors de leur consommation mais n’hydratent pas, bien au contraire !

Pendant l’été, les canicules et quotidiennement, on privilégie les boissons comme :

  • L’eau (INDISPENSABLE ET À VOLONTÉ, je le rappelle)
  • L’eau de coco
  • L’eau pétillante
  • Les eaux détox fruitées
  • Les jus 100% pur jus
  • Les smoothies
  • Les thés et tisanes (chaudes ou glacées)

Pour varier vos smoothies, vous pouvez retrouver mon précédent article dans lequel vous pouvez retrouver mes idées. C’est juste ici : SMOOTHIES

Egalement, pour ceux qui n’apprécient pas de boire de l’eau plate, retrouvez mon article sur les eaux détox bienfaisantes. Une alternative fruitée et jolie au verre d’eau parfois tristounet … C’est ici : EAUX DÉTOX

 

Alimentation

Passons ensuite à l’alimentation :

Les fortes chaleurs peuvent provoquer une baisse de la faim mais ce n’est pas une raison pour vous de sauter des repas ou manger trop peu. Pour continuer à s’alimenter suffisamment, je vous propose quelques conseils :

  • Fractionner ses repas : plusieurs repas et collations, avec de plus petites quantités. Le but est d’éviter la sensation de lourdeur et la difficulté à rester éveillé durant la digestion …
  • Consommer des aliments peu caloriques et légers, à associer avec des céréales complètes par exemple.
  • Eviter les produits du commerce, produits gras tels que la charcuterie, les produits riches en sucre et sel qui vous donneront soif
  • Eviter la consommation de viandes grasses qui vont favoriser la fatigue d’après repas et augmenter votre thermogènèse.

On ne le dira jamais assez, l’essentiel est de consommer des végétaux ! Des fruits et légumes, oui. Riches en eau, c’est mieux ! Ceux-ci permettront une bonne hydratation de votre organisme, à associer à la consommation de boissons non sucrées à volonté !

Voici les aliments les plus riches en eau que l’on retrouve aisément de partout en été :

  • Végétaux contenant plus de 85% d’eau : Le brocoli, la pêche, la framboise, l’ananas, l’orange
  • Végétaux contenant plus de 90% d’eau : La tomate, le melon, la fraise, le pamplemousse
  • Végétaux contenant plus de 95% d’eau : Le concombre, la laitue, la salade, la courgette, le céleri et le radis, la pastèque

 

Comment les intégrer dans notre alimentation ? C’est tout bête :

  • Au petit déjeuner : à croquer, en compote, en smoothie, en jus, … sachant que ce qui vous tiendra le plus au ventre et qui sera le plus complet en nutriments et micro-nutriments sont les végétaux à croquer !
  • En collation
  • Au déjeuner et au diner : en entrée, en plat ou en dessert. Retrouver mes idées de préparations salées juste ici, dans cet article se trouvent des propositions de salade complètes et fraiches pour l’été. D’ailleurs, dans les salades, n’hésitez pas à mélanger fruits et légumes, c’es délicieux !

 

Après les fruits et légumes frais à croquer, il est important de consommer des yaourts et fromages blancs (d’origine animale ou végétale) : Ils apportent de la fraicheur à votre organisme, se digèrent facilement et sont gorgés d’eau !

Voici quelques idées de produits laitiers à consommer :

  • Lait 
  • Yaourt (nature ou aux fruits)
  • Fromage blanc
  • Petit-suisse
  • Faisselle

N’hésitez pas à congeler vos yaourts avec un bâtonnet planté dedans et les déguster sous forme de glace !

Car les crèmes glacées, elles-aussi, donnent soif ! Alors on fabrique ses propres glaces maison, sans sucre, ou on réalise des glaçons aromatisés par exemple. Dans un bac à glaçon on mélange du jus de citron, des feuilles de menthe, des fruits rouges etc, on ajoute l’eau et on congèle !  Vous obtiendrez des glaçons aromatisés et rafraichissants …

Autre astuce de glace : Mixer une banane congelée avec un yaourt. Rien de plus simple pour obtenir une crème glacée à la banane en quelques minutes !


Mes informations sont tirées de différents posts Instagram de Healthy.stud ; La Santé dans l’Assiette ; Du Ministère des Solidarités et de la Santé ; Des sites Handicap.gouv ; Sciencesetavenir ;

Cassandra Bugli

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