Bon, simplement que l’on mette les choses au clair, chandeleur ou pas chandeleur, on mange des CRÊPES ! Ce que j’affectionne tout particulièrement, ce sont les PANCAKES : natures, au chocolat, au sirop d’érable etc … les pancakes ou les crêpes au petit-déjeuner c’est vraiment trop bon !

Il ne faut bien entendu pas en consommer tous les matins ou à chaque goûter mais on peut se faire plaisir une fois par semaine quand même !

Faire des crêpes c’est sympa, convivial, amusant, léger à manger et c’est surtout super bon !

Crêpes salées, crêpes sucrées, crêpes protéinées, crêpes vegan, galettes, pancakes … il n’y a pas que les garnitures qui sont déclinables à l’infini.

Aujourd’hui je vous propose plusieurs recettes pour changer de la traditionnelle préparation des crêpes de la chandeleur. Attention, il y a de quoi se faire plaisir 😀

 

LES CRÊPES VEGAN

Les proportions sont pour une quinzaine de petites crêpes.

1/ Dans un saladier, mélangez 70g de farine de blé, 10g de fécule de maïs et une pincée de sel.

2/ Ajoutez 90ml de lait végétal petit à petit en mélangeant entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.

3/ Vous pouvez ajouter un arôme (cannelle, vanille, fleur d’oranger …). Enfin, ajoutez autant d’eau que nécessaire pour obtenir une pâte bien lisse.

4/ Laissez reposer la pâte au moins une heure (ou pas, si l’on a très faim…) pour qu’elle épaississe.

5/ Huilez une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive ou coco. Lorsque celle-ci est bien chaude, versez une louche de pâte et laisser cuire quelques minutes de chaque coté.

Les crêpes ne sont pas bien grandes car du fait qu’elles contiennent de l’eau à la place du lait, au contact de la poêle chaud, celle-ci s’évapore et la pâte accroche très rapidement. Mais même si vos crêpes sont « moches », elles n’en seront pas moins meilleures !!

LA GALETTE HYPER-POTÉINÉE

Les proportions sont pour une galette.

1/ Dans un blender, mixez 3 oeufs, 1 banane, 2 grosses cuillères à soupe de flocons d’avoine.

2/ Graissez légèrement une poêle avec de l’huile d’olive ou de coco et cuire la préparation de chaque coté.

 

 

GALETTES D’AVOINE ET VANILLE

Les proportions sont pour cinq galettes.

1/ Dans un bol, mélangez 50g de farine de châtaigne, 40g de son d’avoine et une pincée de bicarbonate de soude.

2/ Ajoutez petit à petit 200ml de lait végétal d’avoine et 2 gouttes de concentré de vanille (ou 200ml de lait de soja à la vanille, comme je l’ai fait ici).

3/ Dans une poêle préalablement huilée, faites cuire les galettes 5 minutes sur chaque face.

 

 

PANCAKES AU FROMAGE BLANC

Les proportions conviennent pour deux gourmands.

1/ Dans un récipient, mélangez 100g de fromage blanc, 50ml de lait végétal et un oeuf.

2/ Ajoutez 45g de farine et 1/2 sachet de levure chimique. Mélangez le tout pour obtenir une texture homogène.

3/ Graissez légèrement une poêle avec de l’huile d’olive ou de coco et cuire une louche de pâte durant 1 à 2 minutes de chaque coté.

Pour ce qui est de la garniture, faites vous plaisir sans en abuser !

  • Nutella, chocolat fondu, beurre d’oléagineux (amandes, noisettes, cacahouètes etc) : 1 cuillère à café 
  • Confiture, miel, sucre, sirop d’érable, sirop d’agave etc : Idem, 1 cuillère à café
  • Beurre : 1 noisette (la taille d’une phalange de doigt)
  • Vous pouvez également déguster vos crêpes et pancakes avec du jus de citron, de la compote, des graines oléagineuses concassées, des fruits secs en morceaux, de la noix de coco râpée …

 

 

LES PANCAKE SANS GLUTEN

1/ Dans un bol, mélangez un oeuf, 80g de fromage blanc, 40g de farine de riz, 15g de farine de maïs et une cuillère à café de bicarbonate de sodium.

2/ Sur une poêle huilée et chaude, déposer une petite louche de pâte. Etalez et laissez cuire quelques minutes de chaque coté.

 

Je vous propose également la même recette, cette fois-ci contenant du gluten :

Ingrédients :

  • un oeuf
  • 80g de yaourt
  • 40g de farine de blé
  • 15g de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de levure chimique

 

 

Ne me remerciez pas, RÉGALEZ-VOUS !!


Mes recettes sont tirées des livres : L’assiette anti-cholestérol de Camille Petit et Energie super facile de Lene Knudsen.

N’hésitez pas à tester, donner vos avis en commentaires et me laisser un petit coeur rouge !

Cassandra Bugli

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