Bonjour les gourmands !
Bon, vous avez compris ma passion pour les bols composés de yaourt/fruits/granola du matin, mais … j’ai également une passion pour les PORRIDGES !
Alors me voici aujourd’hui avec différentes recettes de porridges maison, pour que vous puissiez vous aussi vous régaler le matin et que vous puissiez varier vos petits-déjeuners !
Simple et rapide à réaliser, le porridge peut se préparer à l’avance et se conserver au frais pour gagner du temps le matin (ce qui n’est pas négligeable, non ?) : On prépare la base la veille ou le week-end, on la fait chauffer au petit-déjeuner quelques dizaines de secondes au micro-ondes, on ajoute son topping et on passe à table !
- La base : Céréales (flocons d’avoine, son de céréales, graines de chia) et lait ou jus végétal.
- Le topping : Fruits secs (abricots, figues, dattes …) et/ou fruits frais de saison et graines oléagineuses (pistaches, amandes, noisettes, noix …)
On accompagne notre porridge d’une boisson non sucrée (cacao, thé, tisane, café …) et on peut démarrer la journée avec un petit déjeuner équilibré dans le ventre !
Les points forts du porridge : Un apport en fibres, glucides, protéines, vitamines et minéraux ! Parfait non ?
Porridge de Poire, Dattes et Cannelle
Les proportions sont pour une ou deux personnes suivant l’appétit.
Faire chauffer à feu doux :
- 180ml de lait de riz (ou autre lait ou jus végétal)
- 40g de flocons d’avoine
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Quand le mélange épaissit, ajouter :
- 2-3 dattes coupées en petits morceaux
- une poignée d’amandes (entières ou concassées)
- 1/2 poire coupée en petits morceaux
Vous pouvez bien sur remplacer la poire par de la pomme, du nashi … les amandes par des noisettes … le lait de riz par du jus végétal ou du lait de vache …
Porridge d’Avoine, Cacao, Banane
Les proportions sont pour un petit déjeuner.
Faire chauffer à feu doux :
- Une grosse poignée de flocons d’avoine
- Recouvrir le tout de lait de vache (ou autre lait ou jus végétal)
- Une cuillère à café de cacao non sucré
Une fois que le mélange à épaissit, ajouter hors du feu une cuillère à café de graines de lin et une banane en rondelles.
Porridge Avoine, Chia et Amande
Les proportions sont pour une ou deux personnes suivant l’appétit.
Faire chauffer à feu doux :
- 200ml de lait ou jus végétal
- 20g de flocons d’avoine
- 10g de poudre d’amandes
- 20g de graines de chia
Ajouter ensuite le topping :
- Cacao, cannelle, vanille …
- Amandes, noisettes, mandarines, pommes …
Le topping se fait suivant vos goûts et vos envies, alors allez-y, créez !
Porridge cru de Pomme et Noisettes
Les proportions sont pour un petit déjeuner.
- Couper 1/2 pomme en allumettes. Concasser grossièrement une grosse poignée de noisettes.
- Dans un bol, mélanger 50g de flocons d’avoine, 150ml de lait d’amande et 1/2 cuillère à café de cannelle.
- Ajouter les allumettes de pomme, les noisettes et 2 cuillères à soupe de raisins secs.
Facultatif : Si la préparation n’est pas assez sucrée à votre goût, ajouter une cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave.
Porridge de sarrasin aux fruits
Les proportions sont pour deux personnes. La recette est sans gluten.
- Verser 25 cl de lait d’amande dans une casserole, ajouter 70g de graines de sarrasin décortiquées, 25g d’abricots secs préalablement découpés, 1/2 cuillère à café de gingembre et quelques gouttes de vanille liquide.
- Porter à ébullition et baisser ensuite le feu.
- Laisser cuire la préparation à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit absorbé. Ajouter une cuillère à soupe de miel, mélanger et servir avec des fruits frais de saison (le mieux serait avec des abricots frais)
Si vous n’avez pas de graines de sarrasin décortiquées, pas de panique ! Vous pouvez les remplacer par d’autres graines ou céréales comme le quinoa, les flocons d’avoine (contiennent du gluten) ou le riz, comme ici sur ma photo !
Mes recettes sont tirées et modifiées d’après la vidéo Instagram de Markal Bio, les livres Cuisiner sans gluten et Energie super facile, Mister Cook.