Certaines personnes préfèrent le salé, d’autres le sucré, d’autres encore cela dépend des jours … Pas de panique ! Aujourd’hui je vous présente mes recettes recettes de

GRANOLA MAISON,

et je dis bien MES recettes car il y en a quatre : une salée et trois sucrées ! Pas de jaloux 🙂

Pour réaliser mon granola sucré, j’ai pioché dans différentes recettes de granola et les ai modifiés suivant mes goûts : cela donne un granola moelleux et gourmand … Je vous recommande de faire la même chose que moi : CRÉER ! Même si vous ne cuisinez pas souvent, personne ne connait mieux que vous vos goûts ! Rien n’est meilleur que les recettes que l’on prépare soi-même et qui correspondent à nos envies du moment …

 

Le granola, qu’est-ce que c’est ?

C’est un mélange de céréales (généralement des flocons d’avoine), de graines (graines de chia, de lin, de sésame …) et de fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes …). A cette préparation on peut ajouter des fruits secs (raisins, figues, abricots …) et fruits frais de saison. Le mieux, est de le faire soi-même pour éviter tout ajout de sucre et additifs inutiles. Le granola est simple à réaliser et est surtout super bon gustativement et nutritionnellement !

LE GRANOLA SALÉ

Les proportions sont pour environ 300g de granola, soit environ deux pots de confiture.

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Faire fondre 30g d’huile de coco avec 2 cuillères à soupe de sauce soja salée dans une casserole à feu doux.
  • Dans un récipient, mélanger 100g de flocons d’avoine, 70g de graines de courges, 30g de graines de lin et 50g d’amandes crues.
  • Ajouter le mélange huile-soja et mélanger le tout.
  • Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 20 minutes en surveillant la cuisson et remuant la préparation.
  • Le tour est joué ! Le granola se conserve plusieurs semaine dans un bocal hermétique et à l’abri de la chaleur.
Granola salé
Granola salé
Préparations

LE GRANOLA CHOCO-COCO

Voici ce qu’il vous faut pour réaliser environ 2 pots de confiture :

  • 200g de flocons d’avoine
  • 30g de noix de coco (en morceaux ou râpée)
  • 60g d’amandes
  • 30g de mélange graines de courge et graines de tournesol
  • 1 cuillère à soupe d’amarante
  • 30g de farine (de préférence non raffinée)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco ou d’olive
  • Pour la gourmandise : 1/2 tablette de chocolat noir minimum 70% ou une poignée de fruits secs de votre choix
  • Enfin, 50 ml d’eau

La liste est plutôt longue, mais vous verrez que cela en vaut le coup!

  • Préchauffer le four à 150°C
  • Dans un récipient, mélanger : les flocons d’avoine, la moitié des amandes, le mélange graines de courge-tournesol, la farine, la vanille et la cannelle.
  • Ajouter l’huile de coco, le miel et l’eau. Mélanger la préparation à la main, l’étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner durant 20 minutes (penser à surveiller la cuisson).
  • Une fois le granola sorti du four, ajouter la coco, le chocolat (qui va venir fondre sur la préparation … Hmmm) ou les fruits secs, la deuxième moitié des amandes, et l’amarante.

On laisse la préparation refroidir et on la conserve ensuite dans un bocal hermétique.

Granola choco-coco
Granola choco-coco
Granola automnal

LE GRANOLA AUTOMNAL

Ingrédients :

  • 200g de flocons d’avoine
  • 100g d’amandes
  • 80 ml de jus de pomme
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Une pincée de sel
  • De la cannelle

La recette est bien simple : concasser les amandes. Mélanger ensuite tous les ingrédients et enfourner 20 minutes à 170°C. Vous pouvez mélanger avec une cuillère en bois à mi-cuisson.

Granola amandes grillées
Granola choco-cranberries
Granola choco-cranberries

LE GRANOLA CHOCO-CRANBERRIES

Ingrédients :

  • 100g de flocons d’avoine
  • 30g d’amandes + 30g d’amandes effilées
  • 30g de cranberries
  • 40g de chocolat
  • 1 cuillère à soupe d’amarante
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave

Mélanger tous les ingrédients dans un récipient et enfourner à 170°C durant 20minutes. Attention à bien surveiller la cuisson, ce granola tourne vite à l’écarlate !

Le granola, c’est sympa mais où peut-on l’incorporer pour ne pas manger toujours la même chose ?

  • Le granola sucré, bon, on déduit que l’on peut le déguster au petit-dèj, goûter et l’intégrer dans des desserts, mais le granola salé ??
  • C’est tout aussi varié : on peut l’utiliser dans les petits-déjeuners salés, goûters, apéritifs, soupes, salades etc.

Que ce soit pour le Granola salé ou sucré, voici quelques idées de dégustation …

  1. Granola, fromage blanc, fruits frais
  2. Granola, yaourt (nature ou aux fruits), fruits secs
  3. Granola sucré et lait (animal ou boisson végétale)
  4. Granola et compote (sans sucre et maison, c’est toujours mieux!)
  5. Granola parsemé dans une salade de fruits
  6. Granola parsemé dans une salade composée
  7. Granola simplement à emporter pour la collation du matin et le goûter
  8. Granola salé à l’apéritif en remplacement des traditionnelles cacahouètes
  9. Granola salé parsemé sur une soupe ou un velouté en remplacement des croûtons
  10. Malheureusement, mon imagination m’empêche d’ajouter une dixième idée … alors proposez-moi les vôtres !

N’hésitez pas à tester, modifier mes recettes selon vos envie, donner vos avis en commentaires et me laisser un petit coeur rouge !

Mes recettes sont partiellement tirées de l’Instagram de Florianelt , Iletaitunenoix et du livre Energie super facile de Lene Knudsen.

Cassandra Bugli

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