Certaines personnes préfèrent le salé, d’autres le sucré, d’autres encore cela dépend des jours … Pas de panique ! Aujourd’hui je vous présente mes recettes recettes de
GRANOLA MAISON,
et je dis bien MES recettes car il y en a quatre : une salée et trois sucrées ! Pas de jaloux 🙂
Pour réaliser mon granola sucré, j’ai pioché dans différentes recettes de granola et les ai modifiés suivant mes goûts : cela donne un granola moelleux et gourmand … Je vous recommande de faire la même chose que moi : CRÉER ! Même si vous ne cuisinez pas souvent, personne ne connait mieux que vous vos goûts ! Rien n’est meilleur que les recettes que l’on prépare soi-même et qui correspondent à nos envies du moment …
Le granola, qu’est-ce que c’est ?
C’est un mélange de céréales (généralement des flocons d’avoine), de graines (graines de chia, de lin, de sésame …) et de fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes …). A cette préparation on peut ajouter des fruits secs (raisins, figues, abricots …) et fruits frais de saison. Le mieux, est de le faire soi-même pour éviter tout ajout de sucre et additifs inutiles. Le granola est simple à réaliser et est surtout super bon gustativement et nutritionnellement !
LE GRANOLA SALÉ
Les proportions sont pour environ 300g de granola, soit environ deux pots de confiture.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Faire fondre 30g d’huile de coco avec 2 cuillères à soupe de sauce soja salée dans une casserole à feu doux.
- Dans un récipient, mélanger 100g de flocons d’avoine, 70g de graines de courges, 30g de graines de lin et 50g d’amandes crues.
- Ajouter le mélange huile-soja et mélanger le tout.
- Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 20 minutes en surveillant la cuisson et remuant la préparation.
- Le tour est joué ! Le granola se conserve plusieurs semaine dans un bocal hermétique et à l’abri de la chaleur.




LE GRANOLA CHOCO-COCO
Voici ce qu’il vous faut pour réaliser environ 2 pots de confiture :
- 200g de flocons d’avoine
- 30g de noix de coco (en morceaux ou râpée)
- 60g d’amandes
- 30g de mélange graines de courge et graines de tournesol
- 1 cuillère à soupe d’amarante
- 30g de farine (de préférence non raffinée)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe d’huile de coco ou d’olive
- Pour la gourmandise : 1/2 tablette de chocolat noir minimum 70% ou une poignée de fruits secs de votre choix
- Enfin, 50 ml d’eau
La liste est plutôt longue, mais vous verrez que cela en vaut le coup!
- Préchauffer le four à 150°C
- Dans un récipient, mélanger : les flocons d’avoine, la moitié des amandes, le mélange graines de courge-tournesol, la farine, la vanille et la cannelle.
- Ajouter l’huile de coco, le miel et l’eau. Mélanger la préparation à la main, l’étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner durant 20 minutes (penser à surveiller la cuisson).
- Une fois le granola sorti du four, ajouter la coco, le chocolat (qui va venir fondre sur la préparation … Hmmm) ou les fruits secs, la deuxième moitié des amandes, et l’amarante.
On laisse la préparation refroidir et on la conserve ensuite dans un bocal hermétique.



LE GRANOLA AUTOMNAL
Ingrédients :
- 200g de flocons d’avoine
- 100g d’amandes
- 80 ml de jus de pomme
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Une pincée de sel
- De la cannelle
La recette est bien simple : concasser les amandes. Mélanger ensuite tous les ingrédients et enfourner 20 minutes à 170°C. Vous pouvez mélanger avec une cuillère en bois à mi-cuisson.



LE GRANOLA CHOCO-CRANBERRIES
Ingrédients :
- 100g de flocons d’avoine
- 30g d’amandes + 30g d’amandes effilées
- 30g de cranberries
- 40g de chocolat
- 1 cuillère à soupe d’amarante
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de sirop d’agave
Mélanger tous les ingrédients dans un récipient et enfourner à 170°C durant 20minutes. Attention à bien surveiller la cuisson, ce granola tourne vite à l’écarlate !
Le granola, c’est sympa mais où peut-on l’incorporer pour ne pas manger toujours la même chose ?
- Le granola sucré, bon, on déduit que l’on peut le déguster au petit-dèj, goûter et l’intégrer dans des desserts, mais le granola salé ??
- C’est tout aussi varié : on peut l’utiliser dans les petits-déjeuners salés, goûters, apéritifs, soupes, salades etc.
Que ce soit pour le Granola salé ou sucré, voici quelques idées de dégustation …
- Granola, fromage blanc, fruits frais
- Granola, yaourt (nature ou aux fruits), fruits secs
- Granola sucré et lait (animal ou boisson végétale)
- Granola et compote (sans sucre et maison, c’est toujours mieux!)
- Granola parsemé dans une salade de fruits
- Granola parsemé dans une salade composée
- Granola simplement à emporter pour la collation du matin et le goûter
- Granola salé à l’apéritif en remplacement des traditionnelles cacahouètes
- Granola salé parsemé sur une soupe ou un velouté en remplacement des croûtons
- Malheureusement, mon imagination m’empêche d’ajouter une dixième idée … alors proposez-moi les vôtres !
N’hésitez pas à tester, modifier mes recettes selon vos envie, donner vos avis en commentaires et me laisser un petit coeur rouge !
Mes recettes sont partiellement tirées de l’Instagram de Florianelt , Iletaitunenoix et du livre Energie super facile de Lene Knudsen.