On adoooore tous les COOKIES : chocolat, noix de macadamia, fruits, nature … Le choix est large ! Malheureusement, leur point commun est que les cookies sont bien souvent trop riches en sucre et beurre (ce qui fait qu’ils sont bons me direz-vous).

Eh bien, non, nous ne sommes pas obligés de rester cantonné sur la recette basique, je vous propose donc une alternative tout aussi sympa :

LES COOKIES VEGAN

 

Ils ne contiennent ni beurre, ni sucre, et pourtant ils sont tous aussi bons et bien plus sains pour l’organisme !

Les deux recettes que je souhaite vous présenter aujourd’hui sont totalement différentes en ce qui concerne leur préparation, il y en a donc pour tous les goûts !

Bien sur, c’est à vous de varier les fruits secs, oléagineux et chocolats en fonction de vos goûts et envies !

Passons à la préparation  …

 

LES COOKIES COMPOTE ET AVOINE

1/ Préchauffer les four à 170°C.

2/ Dans un récipient, mélanger 100g de flocons d’avoine préalablement mixés, 50g de farine (on préfère la farine semi-complète, de châtaigne, de maïs), 120g de compote sans sucre du parfum de votre choix, 1/2 sachet de levure chimique et 1 cuillère à soupe d’huile de coco.

3/ Incorporer ensuite le parfum que vous souhaitez : 2 poignées de pépites de chocolat ou morceaux de chocolat ou fruits secs (cranberries, raisins secs …) etc.

4/ Sur une plaque de four, réaliser de petites boules de pâtes et enfourner le tout durant 15 minutes. Les cookies doivent être moelleux, ils durciront hors du four en refroidissant.

 

C’est prêt à être dévoré pour le goûter ! On peut accompagnes ces cookies vegan d’une boisson et d’un produit laitier pour obtenir une collation équilibrée.

 

 

LES COOKIES NOIX ET CRANBERRIES

1/ Préchauffer le four à 180°C

2/ Dans un saladier, fouetter 40ml d’huile de coco et 40ml d’huile d’olive jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Ajouter 130g de sucre non raffiné.

3/ Ecraser une banane. L’incorporer au mélange huiles-sucre et ajouter 200g de farine, 40g de noix grossièrement moulues, quelques gouttes de vanille liquide 3 cuillères à soupe de cacao non sucré.

4/ Mélanger la preparation pour obtenir une pâte à cookie homogène. Disposer des boules de pâte sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Pour la décoration : ajouter des cranberries et des morceaux de noix.

5/ Enfourner le tout durant 15 minutes. Les cookies doivent être moelleux, ils durciront hors du four en refroidissant.

Mon conseil : Eviter de remplacer les noix par de la cacahouète, celle-ci fait ressortir le gras de la préparation …

 


Mes recettes sont tirées de l’Instagram de Julya66 et Sarahlyse02, ainsi que du livre Boules d’énergie et autres en-cas vitaminés.

N’hésitez pas à tester, donner vos avis en commentaires et me laisser un petit coeur rouge ! Vous pouvez aussi me retrouver sur Instagram sur cassandradietetique.

Cassandra Bugli

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