UNE EAU AROMATISÉE ? Késako ?
C’est une infusion à froid de fruits, légumes, herbes ou épices. Il y en a pour tous les goûts, les recettes sont intarissables !
Le principe est de laver, découper (en gardant la peau), écraser les ingrédients, de les laisser infuser dans de l’eau froide minimum deux heures au réfrigérateur et de se délecter de la boisson rafraichissante réalisée …
En tant que diététicienne, je me dois de vous rappeler que ces eaux aux fruits ne se substituent pas à la consommation quotidienne de fruits et légumes. Ces recettes restent des recettes de boissons, à privilégier face aux sodas et boissons sucrées. Les eaux aromatisées sont des alternatives à l’eau plate, pétillante et aux sirops. Ces boissons sont riches en goût et grâce à l’infusion, les vitamines et minéraux migrent dans la boisson !
Pensez donc à présenter vos eaux aromatisées lors de repas en amis, anniversaires et autres évènements pour une jolie touche saine et fruitée ! Passons maintenant à la préparation de plusieurs recettes …
INFUSION DE NOËL
La préparation est pour 3 litres environ. Pour réaliser cette infusion froide, vous aurez besoin de :
- 100g de dattes séchées
- une poignée de graines de coriandre
- 125g d’amandes
- 3 bâtons de cannelle
- une orange non traitée (c’est important car on va utiliser le zeste)
1/ Dénoyauter les dattes puis les découper en morceaux.
2/ Broyer les graines de coriandre au mortier.
3/ Dans une carafe mettre les amandes, les dattes, la cannelle, les graines de coriandre et le zeste de l’orange. Couvrir le tout d’eau.
4/ Mettre la carafe au réfrigérateur et laisser infuser au minimum 2 heures.

DIGESTION
La préparation est pour 3 litres environ. Il vous faut :
- Un petit fenouil
- Un citron non traité
- 30g de gingembre frais
- Quelques branches de coriandre
1/ Commencer par laver correctement tous les ingrédients.
2/ Couper en tranches le fenouil, le citron, le gingembre épluché et la coriandre.
3/ Mettre le tout dans une carafe et couvrir d’eau. Mettre la carafe au réfrigérateur et laisser infuser au minimum 2 heures.
La petite information … Le fenouil lutte contre les troubles digestifs, le gingembre apaise l’estomac et le citron purifie l’organisme. Sur cette photo, il y du citron vert, du citron jaune, du gingembre et du fenouil.

COUP DE FOUET
La préparation est pour 3 litres environ :
1/ Commencer par laver correctement tous les ingrédients.
2/ Eplucher 1/2 ananas et le couper en fines tranches. Trancher en rondelles 2 citrons verts non traités et un piment rouge.
3/ Mettre le tout dans une carafe et couvrir d’eau. Mettre la carafe au réfrigérateur et laisser infuser au minimum 2 heures.
POUR LE SPORTIF
La préparation est pour 3 litres environ.
1/ Commencer par laver correctement tous les ingrédients.
2/ Eplucher 3 bananes pas trop mûres. Les mélanger avec le jus d’1/2 citron. Eplucher 75g de gingembre et le couper en tranches.
3/ Dans une carafe, ajouter les bananes, le gingembre et 2 bâtons de cannelle.
4/ Mettre le tout dans une carafe et couvrir d’eau. Mettre la carafe au réfrigérateur et laisser infuser au minimum 2 heures.
La petite information … Les bananes, riches en potassium sont indispensables pour d’énergie musculaire. La cannelle et le gingembre permettent de rebooster le système immunitaire de l’organisme. A boire pendant ou après un entrainement !
BEAU TEINT
La préparation est pour 3 litres environ.
1/ Commencer par laver correctement tous les ingrédients.
2/ Couper en fines tranches 2 citrons et 1/2 concombre. Oter la tige centrale de 3 feuilles de chou kale et émincer les feuilles. Effeuiller un petit bouquet de persil plat.
3/ Mettre le tout dans une carafe et couvrir d’eau. Mettre la carafe au réfrigérateur et laisser infuser au minimum 2 heures.

Concombre et kiwi

Thé à la rose, framboises et citron jaune